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【 yama_me. 】
Artist. Painter. Amateur Musician.
Andes25F(Keyboard blowing flute)player.
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【 絵縒り屋(えよりや) やまメ 】店主。
絵描き。音楽少々。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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小樽[沼田糀店]さんの糀で塩麹。 [Foods,Sweets,Drink:飲食物]

42541789_1904907226264122_3638467873925496832_n.jpg今朝は、無くなりかけてた塩麹とペペロンチーノオイルを仕込んだ。
赤唐辛子、大蒜、ローリエを入れたペペロンチーノオイルは、ハーバリウムみたいできれい。

いつもは[糀factory]さんの糀を使っているのだけど、今回は小樽[沼田糀店]さんのを使用。
糀に触れるのは心地良い。

手でほぐしてくずした糀200gに、天然塩60gを入れて、よくまぶす。
220~250ccくらいの水を加えて、よく混ぜる。
保存容器に移して、直射日光を避けて常温で熟成。
1日1回かき混ぜて、発酵を均一にする。
熟成期間は1週間~10日間くらい。
気温が低いと熟成が遅れるので、2週間くらいかかる事もある。
熟成中は二酸化炭素が発生するので、余裕のある大きさの器が良くて、瓶なら蓋を少し緩めておく。
ふっくらと軟らかく、甘い香りがするお粥状になったら完成。
冷蔵庫に入れて保管し、水と麹が分離したら混ぜる。

お魚にもお肉にもお野菜にも何にでも使える万能調味料の完成。


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